Figura 1. Clasificación de los carbohidratos (EUFIC 2016)
MONOSACARIDOS
Se conocen como los hidratos de carbono mas simples, están conformados por cadenas entre 3 y 12 átomos de carbono, se nombran con un prefijo que indicara el numero de carbonos y se complementara con el sufijo -osa-
Los monosacaridos a su vez se dividen en dos dependiendo del grupo funcional que presenten, por ejemplo: los monosacaridos que presenten un grupo cetona en el segundo carbono se denominaran CETOSAS y los que presenten el grupo funcional aldehido en el carbono numero uno se denominan ALDOSAS, añadiendo el prefijo de cantidad.
Figura 2. Clasificación de monosacaridos según el numero de carbonos e isomeria espacial.
DISACÁRIDOS
Se forman a partir de monosacaridos mediante un enlace de O-glucosidico y se pierde una molecula de agua pero conservan las mismas propiedades fisicas.
Sacarosa: Formado por una glucosa y una fructosa. Es
bastante consumido en los hogares.
Lactosa: Está formado por la unión de una glucosa y una
galactosa. Se encuentra comúnmente en la leche.
Maltosa, isomaltosa, trehalosa y celobiosa: son todos
disacáridos formados por la unión de dos moléculas de glucosa. Se diferencian
por la forma de union de la glucosa.
Figura 3. Unión de dos monosacaridos para la formación de disacarido. Tomado de: http://biologiaumb2013.webnode.com.co/news/disacaridos/
POLIOLES
También conocidos como alcoholes de azúcar los polioles no es un azúcar y tampoco un alcohol. Son hidratos de carbono derivados de la hidrogenación de una base de azúcar, por ejemplo el lacticol el cual deriva de la lactosa. Aunque no se considera un azucara es un sustituto bastante usado en la industria, se usa en la elaboración de dulces frutales, gomas de mascar, helados, entre otros, uno de los beneficios que presenta esta sustancia es que no promueve la aparición de caries y el nivel de calorías es mínimo.
Figura 4. Hidrogenación de lactosa. Tomado de: http://www.sweetenerbook.com/lactitol_2.html
OLIGOSACARIDOS
Se componen de hasta 20 unidades de monosacaridos, se unen mediante enlaces glucosidicos, los monosacaridos pueden ser iguales o diferentes, los oligosacaridos se dividen en dos los reductores que se unirán a otros monosacaridos mediante el OH del carbono anomerico o un OH alcohólico. Y también están los no reductores que se podran unir a monosacaridos solo mediante grupos OH alcoholicos. Las cadenas no son exclusivamente lineales, comunmente en la naturaleza se encuentran ramificadas.
Figura 5. Estructura de maltodextrina. tomado de: http://culturismototal.blogspot.com.co/2014/05/maltodextrina.html
POLISACÁRIDOS
Están formados de once monosacaridos como mínimo hasta cientos de miles, se unen mediante enlaces O-glucosidicos y puede decirse que se dividen principalmente en dos, con almidón y sin almidón, correspondientemente el almidón se relaciona con los vegetales en reserva de energía, es altamente degradable con amilasa, y por el otro lado el glucogeno actúa con las mismas características funcionales en los animales.
BIBLIOGRAFIA
http://www.eufic.org/upl/1/es/doc/carbohydrates_es.pdf
http://avalon.utadeo.edu.co/comunidades/estudiantes/ciencias_basicas/organica/guia_7_carbohidratos.pdf
http://cdigital.dgb.uanl.mx/la/1020124207/1020124207_020.pdf
http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioquimica/Unidad_3.pdf
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