FUNCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos son esenciales para la vida, debido a su gran influencia en las rutas metabólicas para la obtención de energía instantánea (glucosa) y se almacena en forma de almidón en vegetales y glucógeno en vegetales específicamente. Pero no solo cumplen funcionalidad a nivel energético sino también a nivel estructural y reconocimiento. A continuación se enfatiza detalladamente cada uno de estos aspectos anteriormente mencionados:
Figura 1. Funciones y clasificacion de los carbohidratos (Barrios 2014)
Energética
Aquí se destaca la glucosa por ser uno de los carbohidratos mas comunes y presentes en los organismos, actuando como fuente principal de energía para el cuerpo teniendo en cuenta que se caracteriza por poder usarse rápidamente, mientras que algunas grasas deben ser reservadas para ser procesadas y convertidas a glucosa antes de poder usarse, claro esta que esta característica no es negativa sino todo lo contrario teniendo en cuenta que se puede definir como una reserva energética.
Adicional a ello también actúan como endulzante de diversos frutos vegetales.
Estructural
Es este caso se habla de carbohidratos que hacen parte de la pared celular y las estructuras de protección de algunos invertebrados por ejemplo. En la parte vegetal se forma celulosa a partir de glucosa y la quitina en los artrópodos, a
Figura 3. Estructura de celulosa y quitina presente en un organismo vegetal y uno animal.
Bibliografia
http://biblio3.url.edu.gt/Publi/Libros/2013/Bioquimica/10-O.pdf
http://biolouia.blogspot.com.co/
http://www.uhu.es/08007/documentos%20de%20texto/apuntes/2005/pdf/Tema_02_carbohidratos.pdf
https://www.uaeh.edu.mx/docencia/P_Presentaciones/prepa4/biologia/Carbohidratos.pdf
Imágenes
Barrios D. Daniel. Ácidos nucleicos. 2014. url: http://daniel-barrios-diaz.blogspot.com.co/2014/02/acidos-nucleicos-son-grandes-polimeros.html
Fonteoba Mariana . ¿Cual
es la importancia de la glucosa?. DIABETES, BIENESTAR Y SALUD. url:
http://www.diabetesbienestarysalud.com/2010/02/cual-es-la-importancia-de-la-glucosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario