METABOLISMO

DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE  LOS CARBOHIDRATOS

El metabolismo de los carbohidratos es esencial ya que son la fuente principal de energía para el organismo además de ser los productos iniciales para la síntesis de grasas y aminoácidos no esenciales.
El metabolismo o digestión se subdivide en dos fases: catabolismo (transformación por reducción/oxidación de biomoléculas complejas en sencillas, de los glúcidos y grasas en energía, calor o reserva energética, es decir en moléculas de ATP, que luego utilizan las células como energía para sus necesidades) y anabolismo (proceso inverso al catabolismo), es un proceso de construcción a partir de moléculas pequeñas en otras, para por ejemplo, crear nuevas células.
La digestión inicia en la boca con las glándulas salivares, situadas en el interior de la glándula submaxilar y parótida donde se comienza a generar saliva. La saliva, formada en un 99% agua y 1% de agentes químicos (entre estos químicos está la enzima  amilasa salivar). 


Esta enzima, alcalina, es la primera en recibir a los alimentos, ayuda en la degradación para que el carbohidrato transite por el tramo digestivo descomponiendo los glúcidos en moléculas más pequeñas, en monosacáridos, principalmente glucosa, producto principal de la digestión de los carbohidratos originada principalmente a partir de almidón. Así mismo, constituye el material inicial para los procesos de síntesis.

Con el calor de la cocción, la amilosa y la amilopeptina, polisacáridos que componen el almidón, por catabolismo, se convierten en moléculas más pequeñas llamadas dextrinas (polímeros de glucosa que al enfriarse, se vuelven gelatinosas, facilitando su absorción). En cuanto al pan (mezcla de harinas de cereales (sobre todo trigo), agua, sal y levaduras), su descomposición o catabolismo por la ptialina en monosacáridos permite su posterior absorción en el intestino delgado. Una vez formado el bolo pasa al estómago allí es recibido por una “lluvia ácida” de jugos gástricos, bajando el pH estomacal. Una lluvia formada por ácido clorhídrico y una nueva enzima, ácida esta vez, la pepsina, que actúa sólo sobre las proteínas, metabolizándolas en moléculas más pequeñas llamadas aminoácidos. En el estómago, el bolo alimenticio comienza a ser disuelto y transformado en una papilla fluida, el quimo. Han pasado cerca de 3 horas hasta que el bolo alimenticio primigenio ha terminado su proceso estomacal. Sin embargo, los azúcares simples o monosacáridos, pasan rápidamente al intestino y se absorben sin previa digestión. Las féculas y almidones permanecen en el estómago entre 60 y 90 minutos. Las grasas separadas en ácidos grasos y glicerina, necesitan entre 6 a 7 horas donde sigue la degradación de los alimentos hasta llegar al intestino, aquí actúan el jugo intestinal y pancreático.Mientras la glucosa va siendo absorbida, los disacáridos y oligosacáridos restantes son atacados por otras enzimas las α y β glucosidasas presentes en el borde de las microvellosidades intestinales y responsables de la hidrólisis final de los disacáridos. Los azúcares absorbidos (intracelulares) son transportados por la sangre hasta el hígado. Este proceso implica el paso de la glucosa circulante a glucógeno (glucogénesis) que se desarrolla fundamentalmente en el hígado, y la reconversión del glucógeno en glucosa (glucogenolisis).

Digestión y absorción de carbohidratos. Tomado de: https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=153
 La mayoría de estos procesos de digestión se completan en el duodeno y en el yeyuno donde habrá absorción de nutrientes, lo sobrante se dirige al intestino grueso, la flora bacteriana actúa y forma gases, el residuo semisólido compuesto por agua, grasas, células de descamación y bacterias se transporta hacia el recto donde se da la previa eliminación.


BIBLIOGRAFÍA



Gómez Candela I,. Hidratos de Carbono. Capítulo 1. Versión PDF. Cos Blanco



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