REACCIONES

REACCIONES EN CARBOHIDRATOS


Estas reacciones de reconocimiento de azúcares permiten determinar las características y propiedades de los carbohidratos. Entre lo más comunes se encuentran:

REACCIÓN DE MOLISCH


Es una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en una disolución; Es llamada así en honor del botánico austríaco Hans Molisch.
Ésta disolución contiene α- naftol al 5% en etanol.

Lo azúcares en medio ácido fuerte se deshidratan formando furfurales. Estos al reaccionar con α- naftol  generan complejos de intenso color.

Figura 1. Reacción de Molisch. Imagen tomada de URL: http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm

 En un tubo de ensayo a temperatura ambiente, se deposita la solución problema y un poco del reactivo de Molisch. Seguido de esto, se añade ácido sulfúrico e inmediatamente aparece un anillo violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la solución acuosa en caso positivo.


Figura 2. Tubos de ensayo con el anillo violeta (Reacción positiva). Tomada de https://sites.google.com/site/bioquia9/prueba-de-barfoed

Es una reacción cualitativa, por lo que no permite saber la cantidad de glúcidos en la solución original.

PRUEBA DE BARFOED


Es un ensayo químico utilizado para detectar monosacáridos. Se basa en la reducción de cobre (En forma de acetato) a cobre (En forma de óxido), el cual forma un precipitado color rojo ladrillo.
En medio ácido, tan sólo los monosacáridos son capaces de reducir el Cu2+ a Cu+. El Cu+ así producido reduce al ácido fosfomolíbdico a un complejo de intenso color azul oscuro. 


Figura 3. Tomada de: https://sites.google.com/site/bioquia9/prueba-de-barfoed

Esta prueba fue descrita por primera vez por el químico danés Christen Thomsen Barfoed y se utiliza principalmente en botánica. (Salinas)
Los disacáridos también pueden reaccionar, pero en forma más lenta.

REACCIÓN DE FEHLING


Esta prueba se realiza para el reconocimiento de azúcares reductores. El poder reductor que pueden presentar los azúcares proviene de su grupo carbonilo, que puede ser oxidado a grupo carboxilo con agentes oxidantes suaves. Si el grupo carbonilo se encuentra combinado no puede presentar este poder reductor.
Los azúcares reductores, en medio alcalino, son capaces de reducir el ión Cu2+ de color azul a Cu+ de color rojo. Para ello el grupo carbonilo del azúcar se oxida a grupo carboxilo. En medio fuertemente básico como el caso de NaOH, el ión Cu2+ formaría Cu (OH)insoluble por esto, se añade tartrato sódico potásico que actúa como estabilizador al formar un complejo con el Cu2+.





Si se reduce el cobre se forma un precipitado de Cu2O de color rojizo indicando que la prueba resultó positiva.

Figura 4. Reacción de Fehling, resultado positivo. Tomada de: https://sites.google.com/site/laboratoriosbioquimica/bioquimica-i/carbohidratos/reaccion-de-fehling 


REACCIÓN DE BENEDICT


Esta prueba al igual que la anterior, permite el reconocimiento de azúcares reductores.
Se basa en la reducción de Cu2+ a Cu+ en medio básico débil. Aunque es similar a la reacción de Fehling, el medio básico débil (HNaCO3) y el estabilizante (citrato sódico) usados hacen que este ensayo sea más sensible y estable.
El reactivo de Benedict consta de:
· Sulfato cúprico,
· Citrato de sodio,
· Carbono Anhidro de Sodio.
· Además se emplea NaOH para alcalinizar el medio.
El fundamento de esta reacción radica en que en un medio alcalino, el ion cúprico (otorgado por el sulfato cúprico) es capaz de reducirse por efecto del grupo aldehído del azúcar (CHO) a su forma de Cu+. Este nuevo ion se observa como un precipitado rojo ladrillo correspondiente al óxido cuproso (Cu2O).
El medio alcalino facilita que el azúcar esté de forma lineal, puesto que el azúcar en solución forma un anillo de piranósico o furanósico. Una vez que el azúcar está lineal, su grupo aldehído puede reaccionar con el ion cúprico en solución.
En estos ensayos es posible observar que la fructosa  (una cetohexosa) es capaz de dar positivo. Esto ocurre por las condiciones en que se realiza la prueba: en un medio alcalino caliente esta cetohexosa se tautomeriza  (pasando por un intermediario enólico) a glucosa (que es capaz de reducir al ion cúprico).
Los disacáridos como la sacarosa (enlace α(1 → 2)O) y la trehalosa  (enlace α(1→1)O), no dan positivo puesto que sus OH del C anomérico están siendo utilizados en el enlace glucosídico.



REACCIÓN DE SELIWANOFF


Este ensayo  es específico para la determinación de cetosas. Las cetosas se deshidratan más rápidamente que las aldosas, dando furfurales. Estos se condensan con el resorcinol produciendo un complejo coloreado. Si el tiempo de ebullición se prolonga, puede dar también positivo para otros azúcares.
Esta reacción diferencia cetosas de aldosas; aunque ambas dan la reacción, las cetosas la dan rápidamente y las aldosas lentamente. Está basada en la formación de furfural o en un derivado de éste y su posterior condensación con el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas y rosa para aldosas
En este ensayo es específico para cetosas y se basa en la conversión de la cetosa en 5-hidro-metil-furfural y su posterior condensación con resorcinol formando así complejos coloreados.

Cuando se a realizado una hidrólisis ácido, lo que se convierte en un azúcar invertida donde se rompe el enlace alfa.

El reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico o concentrado:
La hidrólisis ácida de polisacáridos y oligosacáridos de azúcares simples
De este modo, la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un color rojo. Es posible que las aldosas reaccionen produciendo un leve color rosa.



Figura 5. Reacciones involucradas en el ensayo con Seliwanoff. Tomada de: https://sites.google.com/site/laboratoriosbioquimica/bioquimica-i/carbohidratos/reaccion-de-seliwanof

 BIBLIOGRAFIA


http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm

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