REACCIONES EN CARBOHIDRATOS
Estas
reacciones de reconocimiento de azúcares permiten determinar las
características y propiedades de los carbohidratos. Entre lo más comunes se
encuentran:
REACCIÓN DE MOLISCH
Es
una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en una disolución; Es
llamada así en honor del botánico austríaco Hans Molisch.
Ésta
disolución contiene α- naftol al 5% en etanol.
Lo
azúcares en medio ácido fuerte se deshidratan formando furfurales. Estos al
reaccionar con α- naftol generan complejos
de intenso color.
Figura 1. Reacción
de Molisch. Imagen tomada de URL: http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm
En un tubo de ensayo a
temperatura ambiente, se deposita la solución problema y un poco del reactivo
de Molisch. Seguido de esto, se añade ácido sulfúrico e inmediatamente aparece
un anillo violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la
solución acuosa en caso positivo.
Figura 2. Tubos
de ensayo con el anillo violeta (Reacción positiva). Tomada de https://sites.google.com/site/bioquia9/prueba-de-barfoed
Es
una reacción cualitativa, por lo que no permite saber la cantidad de glúcidos
en la solución original.
PRUEBA DE BARFOED
Es
un ensayo químico utilizado para detectar monosacáridos. Se basa en la
reducción de cobre (En forma de acetato) a cobre (En forma de óxido), el cual
forma un precipitado color rojo ladrillo.
En
medio ácido, tan sólo los monosacáridos son capaces de reducir el Cu2+ a
Cu+. El Cu+ así producido reduce al
ácido fosfomolíbdico a un complejo de intenso color azul oscuro.
Figura 3. Tomada
de: https://sites.google.com/site/bioquia9/prueba-de-barfoed
Esta
prueba fue descrita por primera vez por el químico danés Christen Thomsen
Barfoed y se utiliza principalmente en botánica. (Salinas)
Los
disacáridos también pueden reaccionar, pero en forma más lenta.
REACCIÓN DE FEHLING
Esta
prueba se realiza para el reconocimiento de azúcares reductores. El poder
reductor que pueden presentar los azúcares proviene de su grupo carbonilo, que
puede ser oxidado a grupo carboxilo con agentes oxidantes suaves. Si el grupo
carbonilo se encuentra combinado no puede presentar este poder reductor.
Los
azúcares reductores, en medio alcalino, son capaces de reducir el ión Cu2+ de
color azul a Cu+ de color rojo. Para ello el grupo
carbonilo del azúcar se oxida a grupo carboxilo. En medio fuertemente básico
como el caso de NaOH, el ión Cu2+ formaría Cu (OH)2 insoluble
por esto, se añade tartrato sódico potásico que actúa como estabilizador al
formar un complejo con el Cu2+.
Si
se reduce el cobre se forma un precipitado de Cu2O de color
rojizo indicando que la prueba resultó positiva.
Figura 4. Reacción
de Fehling, resultado positivo. Tomada de: https://sites.google.com/site/laboratoriosbioquimica/bioquimica-i/carbohidratos/reaccion-de-fehling
REACCIÓN
DE BENEDICT
Esta
prueba al igual que la anterior, permite el reconocimiento de azúcares
reductores.
Se
basa en la reducción de Cu2+ a Cu+ en
medio básico débil. Aunque es similar a la reacción de Fehling, el medio básico
débil (HNaCO3) y el estabilizante (citrato sódico) usados
hacen que este ensayo sea más sensible y estable.
El
reactivo de Benedict consta de:
· Sulfato
cúprico,
·
Citrato de sodio,
· Carbono
Anhidro de Sodio.
· Además
se emplea NaOH para alcalinizar el medio.
El
fundamento de esta reacción radica en que en un medio alcalino, el ion cúprico
(otorgado por el sulfato cúprico) es capaz de reducirse por efecto del grupo
aldehído del azúcar (CHO) a su forma de Cu+. Este nuevo ion se
observa como un precipitado rojo ladrillo correspondiente al óxido cuproso (Cu2O).
El
medio alcalino facilita que el azúcar esté de forma lineal, puesto que el
azúcar en solución forma un anillo de piranósico o furanósico. Una vez que el
azúcar está lineal, su grupo aldehído puede reaccionar con el ion cúprico
en solución.
En
estos ensayos es posible observar que la fructosa (una cetohexosa) es
capaz de dar positivo. Esto ocurre por las condiciones en que se realiza la
prueba: en un medio alcalino caliente esta cetohexosa se tautomeriza
(pasando por un intermediario enólico) a glucosa (que es capaz de reducir al
ion cúprico).
Los
disacáridos como la sacarosa (enlace α(1 → 2)O) y la
trehalosa (enlace α(1→1)O), no dan positivo puesto que sus OH del C
anomérico están siendo utilizados en el enlace glucosídico.
REACCIÓN DE SELIWANOFF
Este
ensayo es específico para la
determinación de cetosas. Las cetosas se deshidratan más rápidamente que las
aldosas, dando furfurales. Estos se condensan con el resorcinol produciendo un
complejo coloreado. Si el tiempo de ebullición se prolonga, puede dar también
positivo para otros azúcares.
Esta
reacción diferencia cetosas de aldosas; aunque ambas dan la reacción, las
cetosas la dan rápidamente y las aldosas lentamente. Está basada en la
formación de furfural o en un derivado de éste y su posterior condensación con
el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas y rosa para aldosas
En
este ensayo es específico para cetosas y se basa en la conversión de la cetosa
en 5-hidro-metil-furfural y su posterior condensación con
resorcinol formando así complejos coloreados.
Cuando
se a realizado una hidrólisis ácido, lo que se convierte en un azúcar invertida
donde se rompe el enlace alfa.
El
reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico o concentrado:
La
hidrólisis ácida de polisacáridos y oligosacáridos de azúcares simples
De
este modo, la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un
color rojo. Es posible que las aldosas reaccionen produciendo un
leve color rosa.
Figura 5. Reacciones
involucradas en el ensayo con Seliwanoff. Tomada de: https://sites.google.com/site/laboratoriosbioquimica/bioquimica-i/carbohidratos/reaccion-de-seliwanof
BIBLIOGRAFIA
http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm
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